2012年04月27日
米ぬかケーキ
貧乏に拍車がかかっているアタチの節約オヤツ
我が家では家庭用小型精米機で 米を炊くたびに精米しているので・・・米糠が頻繁に発生しとります・・
最初の頃は漬物に使ってたけど、面倒になって捨ててた・・・もったいない
そこで、最近はケーキに使ってる
便秘にも良いし・・ダイエットにも良いし・・節約にもなるし・・健康にも良い
何より、カロリー&価格の高いオヤツを買わずに済む
ちょっと紹介
パウンドケーキ型 2個分(約)
米糠 約300〜400グラム 適当
サラダ油 1/2カップ程度かな? 適当
ベーキングパウダー 大さじ3程度・・適当
卵(スーパーで安売りしているMサイズの小さいやつ) 3個
絹ごし豆腐 1丁
砂糖 好みで・・・・我が家は 100〜150グラム程度で・・甘味は食べる時に調節。
粉砂糖・はちみつ・クリームやジャム等で・・・
スキムミルク 大さじ6程度・・適当
ココア 大さじ4程度・・適当好みで
米糠はサラダ油と一緒にフライパンで キツネ色になるまで炒っておく。(我が家はこの状態で冷蔵庫にストックしてあります)
米糠・ベーキングパウダー以外の材料を全部混ぜる(我が家はマルチブレンダー(バーミックス)で一気に)
しっかり 滑らかになったら 米糠・ベーキングパウダーを均等に混ぜ合わせ
サラダ油を薄く塗ったパウンドケーキ型に流し込み オーブン(約180度)で 約30分ほど焼く
すべて「約・・適当・・おおよそ」です
好みで 溶かしバターを加えたり・・クルミ入れたり・・小麦粉やホットケーキミックス入れたり・・カロリーと値段と相談しながら(笑)
米糠をサラダ油で しっかり炒っておくと・・・米糠臭さが軽減されます。
ココアやシナモンを入れると・・・さらに米糠さが軽減されます
数年前に テレビ番組「魔女の22時」で米糠ダイエットが紹介されたらしくて・・色んなレシピが有るようですねぇ〜
これから 色んなレシピを参考に アレンジしてみようかと・・・
Posted by 犬ばか at 20:27│Comments(0)
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