珈琲

犬ばか

2007年05月21日 13:16

今日もキャンプとは無縁の・・・(^_^;)

珈琲・・それは嗜好品・・・
好みは人ぞれぞれ・・・


私の好みは・・・ダブル焙煎の深焼き・・・
一番好きなのは 生豆の状態で数年寝かせたものを 深く焼いた物
寝かせる事で 驚くほどまろやかな味となる。

豆の中心にある芯までしっかり焼けていないと・・・エグ味が残ってしまう
かといって・・焼き過ぎると香りの無い 苦いだけの味となる・・・・難しい
程よく深焼きした豆で入れた珈琲は 時間が経っても酸化しにくい
何杯飲んでも 胃がもたれるような事もない。カフェインの量も少なくなるようだ。

珈琲豆を購入する時には 可能ならば 一粒食べてみてから購入すると間違いない。
しっかり噛んで・・口の中に 甘みと苦味と香ばしさと香りが広がる物は かなりの確率で美味しい珈琲

一番のお気に入りはトラジャ
コク深く・・あじわい深く・・・香り高い豆  特別な日に飲む贅沢な珈琲である
ナンバーワンはあまりに優等生過ぎて・・面白くない

デイリーには スッキリとした味わいのキリマンジャロ と苦味が効いたマンデリン

甘酸っぱい味わいが特徴のモカは少々苦手・・・・おっと・・私の好みなど聞いていないかぁ~タハハ(^_^;)失礼

皆さんはフィールドで何を飲むのが好きなんだろう・・・
アルコールアレルギーの私は もっぱら珈琲だが・・・

友達と行くキャンプの時には 時間と手間的に難しいが・・・
1人で行く時には 今度はミルで挽いて・・珈琲をたててみようかと思っている
・・・そう・・・キャンプ用にシンプルなミルを購入した。


楽しみ楽しみ♪
ちなにみ・・・ちょっと珈琲のアレコレ

※トラジャ     程良い苦味にほのかな酸味

※ホンジュラス  まろやかな口当たりで軽い苦味

※ドミニカ     甘い酸味と軽い苦味

※キューバ    マイルドで柔らかい味

※モカ       甘酸っぱい酸味

※ハワイコナ   酸味とコク

※ジャマイカ   適度な酸味で柔らかい味

※コロンビア   甘い香り まろやかな酸味

※キリマンジャロ 酸味とコク

※ブラジル    程良い苦味で中性的な味

※マンデリン   濃厚な苦味

お好みは~?


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