フィールドで珈琲を!!①

犬ばか

2007年10月22日 08:25

キャンプに行っての楽しみの一つは・・なんと言っても珈琲である(あくまでも私の場合(~_~;))

珈琲豆を挽き・・ユニのコーヒーバネットで落とす・・・・
至福の時間である

お手軽ドリップも悪く無いが・・こだわりを持ってしまう’犬ばか’
かと言って・・ネルドリップは少々面倒でして

ちょっと・・私の珈琲の落とし方をアップ

まず・・お湯を注ぐポットは口が細いものが良い


そして豆は挽きたてが一番



①ユニのコーヒーバネット大に・・7~12人前用のペーパーフィルターをセット
大きめのペーパーフィルターを使用すると お湯を注いでいる時にズレル事がなく・・・こぼれたりしない



②ペーパーフィルターにたっぷりのお湯を注ぐ

こうする事によって 紙の臭い等が洗いながされて良い
サーバーに落ちたお湯は まだ捨てずにおく

③豆を入れる

今回は6杯分。  珈琲は1人前分を入れるよりも3~4人分を落とす方が美味しい♪


④豆を蒸らす

ペーパーにお湯を触れさせず・・満遍なく豆にお湯を注ぐ(下からポタポタと数滴落ちる程度)


豆が十分に膨らむまで・およそ20~30秒(豆の量によって異なりますが)
こんもりと 盛り上がった豆が目印


⑤お湯を注ぐ
サーバーに溜まっているお湯を捨てる
温まったサーバーに珈琲を落とす方が良い!
豆を蒸らした際に 落ちた数滴の珈琲には 雑味が多く出ているので・・一緒に捨てる



お湯は少々多目に注ぎ・・・・まだ落とし終わってない状態でバネットを外す
最後まで落とし終わってしまうと・・・味が無く 苦味だけの珈琲ができ上がってしまう


フィールドでは 多目に珈琲を落として・・・保温ポット(サーモス)に入れて・・・頻繁に飲む’犬ばか’

同様にする場合には・・沸く寸前まで高温に温めた珈琲を 同じく温めた保温ポットに入れる方が良い
 
珈琲を入れるカップも温めてから珈琲を注ぐ方が断然美味しい

一度お試しあれ!
こだわって珈琲を入れても・・・珈琲豆が美味しいものでなければ意味がない

珈琲は嗜好品である

100人いれば・・・100人違う好みであるとおもっている

ただ・・私は 数年寝かした生豆を深く焙煎させた物が好きだ。丸みのある深い味の珈琲となる
しかし・・・そのような珈琲豆を市場に出すには かなりのコストがかかり・・・私には手の届かない物となる

そこで・・同じような効果がある ダブル焙煎の珈琲豆が一押しだ

焙煎後 一度冷ましてから 再び焙煎する事によって 芯の残っていない エグ味とカフェインが程よくそぎ落とされた珈琲となる
後味もスッキリとしていて 何杯でも飲める

私のお勧めの珈琲豆は・・・・
珈琲院(自家焙煎の喫茶店)の物である

取り寄せも可能なので・・・よろしければ!(私はまわし者ではありませんが)

珈琲院 046-233-2117

ブレンド 500円
コロンビア 525円
キリマンジャロ 525円
サントス 525円
マンデリン 700円
キューバ 750円
モカ・マタリ 840円
ジャマイカ 840円
トラジャ 840円
ホンジュラス 525円
以上100グラムの値段です(送料別)
ブルーマウンテンNo1とハワイコナは希少なので・店内でのメニューにはありますが・・豆の販売はしていません

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