フィールドで珈琲を!!②
またもや珈琲ネタで・・・失礼
珈琲に極めつけこだわるなら・・・珈琲焙煎セットなるものが販売されている・・・が
何しろ奥が深く・・・難しい
そんな技術は持ち合わさない’犬ばか’は・・・もっぱら専門店から購入している
・・・・が
いつの珈琲豆がおいしいのか?
人それぞれ好みが違うが・・・・お勧めは 焙煎してから1.5日ほど経った物がお勧めだ。ガスが程よく抜け・・味も落ち着いた頃となる
個人的には 焙煎したての スモーキーでパンチの効いた物が好きだが・・・・
どのように保管するのか
お勧めは やはり密閉容器
ダブル焙煎の豆は酸化し難いが・・・シングル焙煎の豆は酸化には要注意
長期(数日でも)保存する場合には・・密閉容器に入れて 冷蔵庫等にいれる
なにで入れると美味しいのか
そりゃぁ~サイフォンで上手に入れる技術があれば・・フィールドへ持ち込んで 至福の時間を過ごしたいものだが・・・・私にはそんなもん無いし(技術も物も)
やはりお勧めは ユニのコーヒーバネット
ペーパーフィルターを塞がないので・・程よくガスを逃し 豆の蒸れも良い
モンベルのO.D.コンパクトドリッパー4も良さそうだと思い購入したが・・・・
ペーパーなしだと お湯の落ちる速度が あまりにも速く・・・ペーパーを使用したほうが良さそうだった。 まだペーパーフィルターを使用して 実践していないので・・・近いうちに検証してみたいと思っている
以上・・・・個人的な好みですが
コーヒー好きな方・・・まだ 特にこだわりのない方・・・よろしければ・・・参考までに・・・
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