冬の火力①
我が家のメインバーナーは『
SOTOシングルバーナー』
『
ユニフレームテーブルトップバーナーUS-D』
だが・・・・
だんだん
寒くなってきて・・愛用している安いカセットガスだと火力が弱い。
珈琲のお湯・・・湯たんぽ用のお湯など 早くお湯を沸かせたい時にはじれったい
トロ火の煮物に丁度良い火加減だ
おまけにガスの残量が少なくなってくると・・・消える事もしばしば
そんな時に大活躍しているのが
サバイバルストーブだ
我が家のサバイバルストーブ・・・・・ナチュさんで現在扱っている物の一個旧式?
バッテリーは
単2電池一本でソーラーギア着用の物ではない
サイズは/(収納時)9.2×12.6φ cm 重量/800g
本体は
接地面が過熱されない構造なので、
地面の上でもOK
ファンはいつも回している訳ではないので・・電池の消耗面でも悪くない
小さいナラ炭、チャコール炭なら3~4個、竹炭で7~8枚を燃焼させられる寸法。
着火剤に火をつけ、炭を上に載せて1~2分ほど馴染ませる感じ。その上でファンをまわせば超ファイヤー。
要領を得れば、残ってる消し炭もバンバン燃やせる。
ファンを回せば
お湯も超高速で沸騰する
全く期待していなかっただけに・・・
かなり満足している
調理にも大活躍している
20φのお鍋もジャストフィット
♪♪♪
16φの鉄鍋もジャストフィット
♪♪♪
ファンを回せば 中華料理店顔負けの火力・・・・
ファンを消して炭を減らせばトロ火OK・・・
直接網をのせて焼き焼きは・・・汚れるのが嫌でやっていないが・・・・
サバイバルストーブで炭熾しをしている。 一度に沢山の炭は熾せないが・・・高速で着火するし・・ソロには丁度よい量かも
ただし・・・火傷にはお気をつけあれ~・・・・別に私が火傷したって訳じゃ・・・そんな訳じゃ・・・そんなマヌケじゃ・・・・・いや・・・マヌケだ・・・・
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