2007年10月22日
フィールドで珈琲を!!①
キャンプに行っての楽しみの一つは・・なんと言っても珈琲である(あくまでも私の場合(~_~;))
珈琲豆を挽き・・ユニのコーヒーバネットで落とす・・・・
至福の時間である
お手軽ドリップも悪く無いが・・こだわりを持ってしまう’犬ばか’
かと言って・・ネルドリップは少々面倒でして
ちょっと・・私の珈琲の落とし方をアップ
まず・・お湯を注ぐポットは口が細いものが良い
そして豆は挽きたてが一番
①ユニのコーヒーバネット大に・・7~12人前用のペーパーフィルターをセット
大きめのペーパーフィルターを使用すると お湯を注いでいる時にズレル事がなく・・・こぼれたりしない
②ペーパーフィルターにたっぷりのお湯を注ぐ
こうする事によって 紙の臭い等が洗いながされて良い
サーバーに落ちたお湯は まだ捨てずにおく
③豆を入れる
今回は6杯分。 珈琲は1人前分を入れるよりも3~4人分を落とす方が美味しい♪
④豆を蒸らす
ペーパーにお湯を触れさせず・・満遍なく豆にお湯を注ぐ(下からポタポタと数滴落ちる程度)
豆が十分に膨らむまで・およそ20~30秒(豆の量によって異なりますが)
こんもりと 盛り上がった豆が目印
⑤お湯を注ぐ
サーバーに溜まっているお湯を捨てる
温まったサーバーに珈琲を落とす方が良い!
豆を蒸らした際に 落ちた数滴の珈琲には 雑味が多く出ているので・・一緒に捨てる
お湯は少々多目に注ぎ・・・・まだ落とし終わってない状態でバネットを外す
最後まで落とし終わってしまうと・・・味が無く 苦味だけの珈琲ができ上がってしまう
フィールドでは 多目に珈琲を落として・・・保温ポット(サーモス)に入れて・・・頻繁に飲む’犬ばか’
同様にする場合には・・沸く寸前まで高温に温めた珈琲を 同じく温めた保温ポットに入れる方が良い
珈琲を入れるカップも温めてから珈琲を注ぐ方が断然美味しい
一度お試しあれ!
珈琲豆を挽き・・ユニのコーヒーバネットで落とす・・・・
至福の時間である
お手軽ドリップも悪く無いが・・こだわりを持ってしまう’犬ばか’
かと言って・・ネルドリップは少々面倒でして
ちょっと・・私の珈琲の落とし方をアップ
まず・・お湯を注ぐポットは口が細いものが良い
そして豆は挽きたてが一番
①ユニのコーヒーバネット大に・・7~12人前用のペーパーフィルターをセット
大きめのペーパーフィルターを使用すると お湯を注いでいる時にズレル事がなく・・・こぼれたりしない
②ペーパーフィルターにたっぷりのお湯を注ぐ
こうする事によって 紙の臭い等が洗いながされて良い
サーバーに落ちたお湯は まだ捨てずにおく
③豆を入れる
今回は6杯分。 珈琲は1人前分を入れるよりも3~4人分を落とす方が美味しい♪
④豆を蒸らす
ペーパーにお湯を触れさせず・・満遍なく豆にお湯を注ぐ(下からポタポタと数滴落ちる程度)
豆が十分に膨らむまで・およそ20~30秒(豆の量によって異なりますが)
こんもりと 盛り上がった豆が目印
⑤お湯を注ぐ
サーバーに溜まっているお湯を捨てる
温まったサーバーに珈琲を落とす方が良い!
豆を蒸らした際に 落ちた数滴の珈琲には 雑味が多く出ているので・・一緒に捨てる
お湯は少々多目に注ぎ・・・・まだ落とし終わってない状態でバネットを外す
最後まで落とし終わってしまうと・・・味が無く 苦味だけの珈琲ができ上がってしまう
フィールドでは 多目に珈琲を落として・・・保温ポット(サーモス)に入れて・・・頻繁に飲む’犬ばか’
同様にする場合には・・沸く寸前まで高温に温めた珈琲を 同じく温めた保温ポットに入れる方が良い
珈琲を入れるカップも温めてから珈琲を注ぐ方が断然美味しい
一度お試しあれ!
こだわって珈琲を入れても・・・珈琲豆が美味しいものでなければ意味がない
珈琲は嗜好品である
100人いれば・・・100人違う好みであるとおもっている
ただ・・私は 数年寝かした生豆を深く焙煎させた物が好きだ。丸みのある深い味の珈琲となる
しかし・・・そのような珈琲豆を市場に出すには かなりのコストがかかり・・・私には手の届かない物となる
そこで・・同じような効果がある ダブル焙煎の珈琲豆が一押しだ
焙煎後 一度冷ましてから 再び焙煎する事によって 芯の残っていない エグ味とカフェインが程よくそぎ落とされた珈琲となる
後味もスッキリとしていて 何杯でも飲める
私のお勧めの珈琲豆は・・・・
珈琲院(自家焙煎の喫茶店)の物である
取り寄せも可能なので・・・よろしければ!(私はまわし者ではありませんが)
珈琲院 046-233-2117
ブレンド 500円
コロンビア 525円
キリマンジャロ 525円
サントス 525円
マンデリン 700円
キューバ 750円
モカ・マタリ 840円
ジャマイカ 840円
トラジャ 840円
ホンジュラス 525円
以上100グラムの値段です(送料別)
ブルーマウンテンNo1とハワイコナは希少なので・店内でのメニューにはありますが・・豆の販売はしていません
珈琲は嗜好品である
100人いれば・・・100人違う好みであるとおもっている
ただ・・私は 数年寝かした生豆を深く焙煎させた物が好きだ。丸みのある深い味の珈琲となる
しかし・・・そのような珈琲豆を市場に出すには かなりのコストがかかり・・・私には手の届かない物となる
そこで・・同じような効果がある ダブル焙煎の珈琲豆が一押しだ
焙煎後 一度冷ましてから 再び焙煎する事によって 芯の残っていない エグ味とカフェインが程よくそぎ落とされた珈琲となる
後味もスッキリとしていて 何杯でも飲める
私のお勧めの珈琲豆は・・・・
珈琲院(自家焙煎の喫茶店)の物である
取り寄せも可能なので・・・よろしければ!(私はまわし者ではありませんが)
珈琲院 046-233-2117
ブレンド 500円
コロンビア 525円
キリマンジャロ 525円
サントス 525円
マンデリン 700円
キューバ 750円
モカ・マタリ 840円
ジャマイカ 840円
トラジャ 840円
ホンジュラス 525円
以上100グラムの値段です(送料別)
ブルーマウンテンNo1とハワイコナは希少なので・店内でのメニューにはありますが・・豆の販売はしていません
Posted by 犬ばか at 08:25│Comments(13)
│ひとりごと・・・
この記事へのコメント
凄いですね・・・本格的で・・・
何やら怪しいポットをお持ちで・・・
何事も・・・「こだわり」ですね!・・分かります(少しだけね!)
何やら怪しいポットをお持ちで・・・
何事も・・・「こだわり」ですね!・・分かります(少しだけね!)
Posted by チャイ at 2007年10月22日 10:50
そうかぁ、こういう手間があの「美味しい、美味しい」珈琲になっていたんですね。
ホント、美味しかったです。
どんなにあの一杯で幸せな目覚めがきたことこが・・・
(逆に中日では眠りを誘う一杯でもありましたが・・笑)
今度から「焙煎王子」と呼ばせていただきます(爆)
ホント、美味しかったです。
どんなにあの一杯で幸せな目覚めがきたことこが・・・
(逆に中日では眠りを誘う一杯でもありましたが・・笑)
今度から「焙煎王子」と呼ばせていただきます(爆)
Posted by SAM at 2007年10月22日 11:47
焙煎王子!お疲れ様です!
いい道具を持ってますね!!!最高の豆も♪
あたし、トラジャとマンデリンが好きっ(・・・誰も聞いてませんね^^;)
口が細いポットでないと、上手にヒットしませんよね^^
ウチも・・・欲しいなぁ~♪
いい道具を持ってますね!!!最高の豆も♪
あたし、トラジャとマンデリンが好きっ(・・・誰も聞いてませんね^^;)
口が細いポットでないと、上手にヒットしませんよね^^
ウチも・・・欲しいなぁ~♪
Posted by chiyo at 2007年10月22日 15:33
ふもとっぱらのレポートできましたぜ、旦那~♪
Posted by 男前2号 at 2007年10月22日 17:05
追伸:現役大臣が「珈琲院」を紹介していましたよ。
http://www.amari-akira.com/yuku/yuku_016.html
http://www.amari-akira.com/yuku/yuku_016.html
Posted by SAM at 2007年10月22日 20:12
★チャイさん! アハハ・・珈琲好きで・・・喫茶店育成学校みたいな場所に通った事があるくらい(笑)
怪しいポット??ん?
全てノーマルでっせぇ~♪
ちなみに・・・他にはこだわりありません(~_~;)
★SAMさん! 張り上げ王子やら・・・焙煎王子やら。。。。アハハ
では・・SAMさんは・・・謎の怪しい料理王子かぁ?
王子揃いで・・・公営じゃなくって・・光栄だすよぉ~♪
ちなみに・・眠かったっすかぁ?
そんな時には呼んでくだされば良かったのにぃ~ ハンマー片手に 千枚通し片手に 優しく眠気を覚ましてさし上げたのにぃ~♪(*^_^*)
★chiyoさん! なんて贅沢な好み~♪ マンデリンの苦味は最高に好きです
トラジャは・・・たまに・・・自分へのご褒美に飲みます(*^_^*)
珈琲道具専門店だと 珈琲用のポットは高価ですが・・ホムセン等にも置いて有ります。2000~3000円の物もありますので・・是非!
★男前2号さん! はぁ~い 朝一番に見ました(~_~;)
ちょっと今週は仕事が忙しくて・・・昼休み無しの一週間となりそうです
休憩5分に必死になってネット見てます(笑)
アハハ・・・ネット検索しましたねぇ?
そうです マンデリンがお好きな 地元の大臣さんです。
マイカップも置いていて・・時々お見かけします
時々ビックリするような有名人もおられます・・・まっ・・・珈琲目当ての私には関係ないっすけどねぇ~(~_~;)
★
怪しいポット??ん?
全てノーマルでっせぇ~♪
ちなみに・・・他にはこだわりありません(~_~;)
★SAMさん! 張り上げ王子やら・・・焙煎王子やら。。。。アハハ
では・・SAMさんは・・・謎の怪しい料理王子かぁ?
王子揃いで・・・公営じゃなくって・・光栄だすよぉ~♪
ちなみに・・眠かったっすかぁ?
そんな時には呼んでくだされば良かったのにぃ~ ハンマー片手に 千枚通し片手に 優しく眠気を覚ましてさし上げたのにぃ~♪(*^_^*)
★chiyoさん! なんて贅沢な好み~♪ マンデリンの苦味は最高に好きです
トラジャは・・・たまに・・・自分へのご褒美に飲みます(*^_^*)
珈琲道具専門店だと 珈琲用のポットは高価ですが・・ホムセン等にも置いて有ります。2000~3000円の物もありますので・・是非!
★男前2号さん! はぁ~い 朝一番に見ました(~_~;)
ちょっと今週は仕事が忙しくて・・・昼休み無しの一週間となりそうです
休憩5分に必死になってネット見てます(笑)
アハハ・・・ネット検索しましたねぇ?
そうです マンデリンがお好きな 地元の大臣さんです。
マイカップも置いていて・・時々お見かけします
時々ビックリするような有名人もおられます・・・まっ・・・珈琲目当ての私には関係ないっすけどねぇ~(~_~;)
★
Posted by 犬ばか at 2007年10月22日 21:03
房総で冬キャン?
いいねえ~、出撃しちゃおうかしら・・・
目覚めのコーヒーなど、いとをかし・・・
いいねえ~、出撃しちゃおうかしら・・・
目覚めのコーヒーなど、いとをかし・・・
Posted by エドヤマ at 2007年10月22日 23:22
★エドヤマさん! はい!冬キャン・・・房総で計画中だす!
出撃??大歓迎っすよぉ~♪
我が家の黒い方が・・爆吠えで歓迎する事 間違い無いですが(~_~;)
出撃??大歓迎っすよぉ~♪
我が家の黒い方が・・爆吠えで歓迎する事 間違い無いですが(~_~;)
Posted by 犬ばか at 2007年10月22日 23:48
家ではメーカーに頼りっきりです。粉も初めから挽いてあるし....
今度入れにきてね~。
今度入れにきてね~。
Posted by あがちゃん at 2007年10月23日 00:17
★あがちゃんさん! はぁい!是非! 今度・青野原ででも喫茶店開きましょうか? アハハ・・・
でも・・・一度・・・サイフォンでおとした本物の味を飲みに・・・海老名の珈琲院にも是非!(笑)
でも・・・一度・・・サイフォンでおとした本物の味を飲みに・・・海老名の珈琲院にも是非!(笑)
Posted by 犬ばか at 2007年10月23日 08:55
拘ってますね。
こういう拘りが至福の時間を作ってくれます。
私は拘りがないので苦いコーヒーをがぶがぶと飲んで、
あわただしく動き回っていますよ!(汗
こういう拘りが至福の時間を作ってくれます。
私は拘りがないので苦いコーヒーをがぶがぶと飲んで、
あわただしく動き回っていますよ!(汗
Posted by あーチャン at 2007年10月23日 10:55
こだわりいっぱいでいいですね~!!
確かに1杯作るよりも5~6杯作るほうが美味しいですよね^^
喫茶店でバイトしてた時に言われました。
犬ばかさんの拘りコーヒー 北陸では飲めませんか(爆)?
確かに1杯作るよりも5~6杯作るほうが美味しいですよね^^
喫茶店でバイトしてた時に言われました。
犬ばかさんの拘りコーヒー 北陸では飲めませんか(爆)?
Posted by tomo0104 at 2007年10月23日 12:56
★あーチャンさん! 珈琲だけです(笑)・・・あとは何も拘ってません(笑)
★tomo010さん! 喫茶店でバイトしてた事があるんですか?
私も若い頃・・・ちょこっただけやってました
私の拘りコーヒー・・・・アハハ・・・大丈夫ですよぉ
地方発送やってくれます・・・珈琲豆(爆)
正直・・ここの豆・・・マシンで入れても美味しいですよぉ~
でも・・私が入れれば絶品ですが・・・・マスターが入れれば幻です(笑)
★tomo010さん! 喫茶店でバイトしてた事があるんですか?
私も若い頃・・・ちょこっただけやってました
私の拘りコーヒー・・・・アハハ・・・大丈夫ですよぉ
地方発送やってくれます・・・珈琲豆(爆)
正直・・ここの豆・・・マシンで入れても美味しいですよぉ~
でも・・私が入れれば絶品ですが・・・・マスターが入れれば幻です(笑)
Posted by 犬ばか at 2007年10月23日 21:16