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2007年10月22日

フィールドで珈琲を!!①

キャンプに行っての楽しみの一つは・・なんと言っても珈琲である(あくまでも私の場合(~_~;))

珈琲豆を挽き・・ユニのコーヒーバネットで落とす・・・・
至福の時間である

お手軽ドリップも悪く無いが・・こだわりを持ってしまう’犬ばか’テヘッ
かと言って・・ネルドリップは少々面倒でしてテヘッ

ちょっと・・私の珈琲の落とし方をアップアップ

まず・・お湯を注ぐポットは口が細いものが良いハート
フィールドで珈琲を!!①

そして豆は挽きたてが一番ハート
フィールドで珈琲を!!①


①ユニのコーヒーバネット大に・・7~12人前用のペーパーフィルターをセットフィールドで珈琲を!!①
大きめのペーパーフィルターを使用すると お湯を注いでいる時にズレル事がなく・・・こぼれたりしない
フィールドで珈琲を!!①


②ペーパーフィルターにたっぷりのお湯を注ぐ
フィールドで珈琲を!!①
こうする事によって 紙の臭い等が洗いながされて良い
サーバーに落ちたお湯は まだ捨てずにおく

③豆を入れる
フィールドで珈琲を!!①
今回は6杯分。  珈琲は1人前分を入れるよりも3~4人分を落とす方が美味しい♪


④豆を蒸らす
フィールドで珈琲を!!①
ペーパーにお湯を触れさせず・・満遍なく豆にお湯を注ぐ(下からポタポタと数滴落ちる程度)

フィールドで珈琲を!!①
豆が十分に膨らむまで・およそ20~30秒(豆の量によって異なりますが)
こんもりと 盛り上がった豆が目印


⑤お湯を注ぐ
サーバーに溜まっているお湯を捨てる
温まったサーバーに珈琲を落とす方が良い!
豆を蒸らした際に 落ちた数滴の珈琲には 雑味が多く出ているので・・一緒に捨てる
フィールドで珈琲を!!①


お湯は少々多目に注ぎ・・・・まだ落とし終わってない状態でバネットを外す
最後まで落とし終わってしまうと・・・味が無く 苦味だけの珈琲ができ上がってしまう


フィールドでは 多目に珈琲を落として・・・保温ポット(サーモス)に入れて・・・頻繁に飲む’犬ばか’

同様にする場合には・・沸く寸前まで高温に温めた珈琲を 同じく温めた保温ポットに入れる方が良い
 
珈琲を入れるカップも温めてから珈琲を注ぐ方が断然美味しい

一度お試しあれ!
こだわって珈琲を入れても・・・珈琲豆が美味しいものでなければ意味がない

珈琲は嗜好品である

100人いれば・・・100人違う好みであるとおもっている

ただ・・私は 数年寝かした生豆を深く焙煎させた物が好きだ。丸みのある深い味の珈琲となる
しかし・・・そのような珈琲豆を市場に出すには かなりのコストがかかり・・・私には手の届かない物となる

そこで・・同じような効果がある ダブル焙煎の珈琲豆が一押しだ

焙煎後 一度冷ましてから 再び焙煎する事によって 芯の残っていない エグ味とカフェインが程よくそぎ落とされた珈琲となる
後味もスッキリとしていて 何杯でも飲める

私のお勧めの珈琲豆は・・・・
珈琲院(自家焙煎の喫茶店)の物である

取り寄せも可能なので・・・よろしければ!(私はまわし者ではありませんが汗)

珈琲院 046-233-2117

ブレンド 500円
コロンビア 525円
キリマンジャロ 525円
サントス 525円
マンデリン 700円
キューバ 750円
モカ・マタリ 840円
ジャマイカ 840円
トラジャ 840円
ホンジュラス 525円
以上100グラムの値段です(送料別)
ブルーマウンテンNo1とハワイコナは希少なので・店内でのメニューにはありますが・・豆の販売はしていません

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この記事へのコメント
凄いですね・・・本格的で・・・
何やら怪しいポットをお持ちで・・・
何事も・・・「こだわり」ですね!・・分かります(少しだけね!)
Posted by チャイ at 2007年10月22日 10:50
そうかぁ、こういう手間があの「美味しい、美味しい」珈琲になっていたんですね。
ホント、美味しかったです。
どんなにあの一杯で幸せな目覚めがきたことこが・・・
(逆に中日では眠りを誘う一杯でもありましたが・・笑)

今度から「焙煎王子」と呼ばせていただきます(爆)
Posted by SAM at 2007年10月22日 11:47
焙煎王子!お疲れ様です!
いい道具を持ってますね!!!最高の豆も♪
あたし、トラジャとマンデリンが好きっ(・・・誰も聞いてませんね^^;)
口が細いポットでないと、上手にヒットしませんよね^^
ウチも・・・欲しいなぁ~♪
Posted by chiyo at 2007年10月22日 15:33
ふもとっぱらのレポートできましたぜ、旦那~♪
Posted by 男前2号 at 2007年10月22日 17:05
追伸:現役大臣が「珈琲院」を紹介していましたよ。
http://www.amari-akira.com/yuku/yuku_016.html
Posted by SAM at 2007年10月22日 20:12
★チャイさん!   アハハ・・珈琲好きで・・・喫茶店育成学校みたいな場所に通った事があるくらい(笑)
怪しいポット??ん?
全てノーマルでっせぇ~♪
ちなみに・・・他にはこだわりありません(~_~;)





★SAMさん!   張り上げ王子やら・・・焙煎王子やら。。。。アハハ
では・・SAMさんは・・・謎の怪しい料理王子かぁ?
王子揃いで・・・公営じゃなくって・・光栄だすよぉ~♪
ちなみに・・眠かったっすかぁ?
そんな時には呼んでくだされば良かったのにぃ~ ハンマー片手に 千枚通し片手に 優しく眠気を覚ましてさし上げたのにぃ~♪(*^_^*)





★chiyoさん!   なんて贅沢な好み~♪ マンデリンの苦味は最高に好きです
トラジャは・・・たまに・・・自分へのご褒美に飲みます(*^_^*)
珈琲道具専門店だと 珈琲用のポットは高価ですが・・ホムセン等にも置いて有ります。2000~3000円の物もありますので・・是非!




★男前2号さん!   はぁ~い 朝一番に見ました(~_~;)
ちょっと今週は仕事が忙しくて・・・昼休み無しの一週間となりそうです
休憩5分に必死になってネット見てます(笑)

アハハ・・・ネット検索しましたねぇ?
そうです  マンデリンがお好きな 地元の大臣さんです。
マイカップも置いていて・・時々お見かけします
時々ビックリするような有名人もおられます・・・まっ・・・珈琲目当ての私には関係ないっすけどねぇ~(~_~;)



Posted by 犬ばか at 2007年10月22日 21:03
房総で冬キャン?
いいねえ~、出撃しちゃおうかしら・・・

目覚めのコーヒーなど、いとをかし・・・
Posted by エドヤマ at 2007年10月22日 23:22
★エドヤマさん!    はい!冬キャン・・・房総で計画中だす!
出撃??大歓迎っすよぉ~♪
我が家の黒い方が・・爆吠えで歓迎する事 間違い無いですが(~_~;)
Posted by 犬ばか at 2007年10月22日 23:48
家ではメーカーに頼りっきりです。粉も初めから挽いてあるし....
今度入れにきてね~。
Posted by あがちゃん at 2007年10月23日 00:17
★あがちゃんさん!   はぁい!是非! 今度・青野原ででも喫茶店開きましょうか? アハハ・・・
でも・・・一度・・・サイフォンでおとした本物の味を飲みに・・・海老名の珈琲院にも是非!(笑)
Posted by 犬ばか at 2007年10月23日 08:55
拘ってますね。
こういう拘りが至福の時間を作ってくれます。

私は拘りがないので苦いコーヒーをがぶがぶと飲んで、
あわただしく動き回っていますよ!(汗
Posted by あーチャン at 2007年10月23日 10:55
こだわりいっぱいでいいですね~!!

確かに1杯作るよりも5~6杯作るほうが美味しいですよね^^
喫茶店でバイトしてた時に言われました。

犬ばかさんの拘りコーヒー 北陸では飲めませんか(爆)?
Posted by tomo0104 at 2007年10月23日 12:56
★あーチャンさん!    珈琲だけです(笑)・・・あとは何も拘ってません(笑)




★tomo010さん!     喫茶店でバイトしてた事があるんですか?
私も若い頃・・・ちょこっただけやってました

私の拘りコーヒー・・・・アハハ・・・大丈夫ですよぉ
地方発送やってくれます・・・珈琲豆(爆)
正直・・ここの豆・・・マシンで入れても美味しいですよぉ~
でも・・私が入れれば絶品ですが・・・・マスターが入れれば幻です(笑)
Posted by 犬ばか at 2007年10月23日 21:16
 
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    コメント(13)