2007年10月22日
フィールドで珈琲を!!①
キャンプに行っての楽しみの一つは・・なんと言っても珈琲である(あくまでも私の場合(~_~;))
珈琲豆を挽き・・ユニのコーヒーバネットで落とす・・・・
至福の時間である
お手軽ドリップも悪く無いが・・こだわりを持ってしまう’犬ばか’
かと言って・・ネルドリップは少々面倒でして
ちょっと・・私の珈琲の落とし方をアップ
まず・・お湯を注ぐポットは口が細いものが良い

そして豆は挽きたてが一番

①ユニのコーヒーバネット大に・・7~12人前用のペーパーフィルターをセット
大きめのペーパーフィルターを使用すると お湯を注いでいる時にズレル事がなく・・・こぼれたりしない

②ペーパーフィルターにたっぷりのお湯を注ぐ

こうする事によって 紙の臭い等が洗いながされて良い
サーバーに落ちたお湯は まだ捨てずにおく
③豆を入れる

今回は6杯分。 珈琲は1人前分を入れるよりも3~4人分を落とす方が美味しい♪
④豆を蒸らす

ペーパーにお湯を触れさせず・・満遍なく豆にお湯を注ぐ(下からポタポタと数滴落ちる程度)

豆が十分に膨らむまで・およそ20~30秒(豆の量によって異なりますが)
こんもりと 盛り上がった豆が目印
⑤お湯を注ぐ
サーバーに溜まっているお湯を捨てる
温まったサーバーに珈琲を落とす方が良い!
豆を蒸らした際に 落ちた数滴の珈琲には 雑味が多く出ているので・・一緒に捨てる

お湯は少々多目に注ぎ・・・・まだ落とし終わってない状態でバネットを外す
最後まで落とし終わってしまうと・・・味が無く 苦味だけの珈琲ができ上がってしまう
フィールドでは 多目に珈琲を落として・・・保温ポット(サーモス)に入れて・・・頻繁に飲む’犬ばか’
同様にする場合には・・沸く寸前まで高温に温めた珈琲を 同じく温めた保温ポットに入れる方が良い
珈琲を入れるカップも温めてから珈琲を注ぐ方が断然美味しい
一度お試しあれ! 続きを読む
珈琲豆を挽き・・ユニのコーヒーバネットで落とす・・・・
至福の時間である
お手軽ドリップも悪く無いが・・こだわりを持ってしまう’犬ばか’

かと言って・・ネルドリップは少々面倒でして

ちょっと・・私の珈琲の落とし方をアップ

まず・・お湯を注ぐポットは口が細いものが良い

そして豆は挽きたてが一番

①ユニのコーヒーバネット大に・・7~12人前用のペーパーフィルターをセット
大きめのペーパーフィルターを使用すると お湯を注いでいる時にズレル事がなく・・・こぼれたりしない
②ペーパーフィルターにたっぷりのお湯を注ぐ
こうする事によって 紙の臭い等が洗いながされて良い
サーバーに落ちたお湯は まだ捨てずにおく
③豆を入れる
今回は6杯分。 珈琲は1人前分を入れるよりも3~4人分を落とす方が美味しい♪
④豆を蒸らす
ペーパーにお湯を触れさせず・・満遍なく豆にお湯を注ぐ(下からポタポタと数滴落ちる程度)
豆が十分に膨らむまで・およそ20~30秒(豆の量によって異なりますが)
こんもりと 盛り上がった豆が目印
⑤お湯を注ぐ
サーバーに溜まっているお湯を捨てる
温まったサーバーに珈琲を落とす方が良い!
豆を蒸らした際に 落ちた数滴の珈琲には 雑味が多く出ているので・・一緒に捨てる
お湯は少々多目に注ぎ・・・・まだ落とし終わってない状態でバネットを外す
最後まで落とし終わってしまうと・・・味が無く 苦味だけの珈琲ができ上がってしまう
フィールドでは 多目に珈琲を落として・・・保温ポット(サーモス)に入れて・・・頻繁に飲む’犬ばか’
同様にする場合には・・沸く寸前まで高温に温めた珈琲を 同じく温めた保温ポットに入れる方が良い
珈琲を入れるカップも温めてから珈琲を注ぐ方が断然美味しい
一度お試しあれ! 続きを読む