2007年10月23日
フィールドで珈琲を!!②
またもや珈琲ネタで・・・失礼
珈琲に極めつけこだわるなら・・・珈琲焙煎セットなるものが販売されている・・・が

何しろ奥が深く・・・難しい
そんな技術は持ち合わさない’犬ばか’は・・・もっぱら専門店から購入している
・・・・が
いつの珈琲豆がおいしいのか?
人それぞれ好みが違うが・・・・お勧めは 焙煎してから1.5日ほど経った物がお勧めだ。ガスが程よく抜け・・味も落ち着いた頃となる
個人的には 焙煎したての スモーキーでパンチの効いた物が好きだが・・・・
どのように保管するのか
お勧めは やはり密閉容器
ダブル焙煎の豆は酸化し難いが・・・シングル焙煎の豆は酸化には要注意
長期(数日でも)保存する場合には・・密閉容器に入れて 冷蔵庫等にいれる
なにで入れると美味しいのか
そりゃぁ~サイフォンで上手に入れる技術があれば・・フィールドへ持ち込んで 至福の時間を過ごしたいものだが・・・・私にはそんなもん無いし(技術も物も)
やはりお勧めは ユニのコーヒーバネット

ペーパーフィルターを塞がないので・・程よくガスを逃し 豆の蒸れも良い
モンベルのO.D.コンパクトドリッパー4も良さそうだと思い購入したが・・・・

ペーパーなしだと お湯の落ちる速度が あまりにも速く・・・ペーパーを使用したほうが良さそうだった。 まだペーパーフィルターを使用して 実践していないので・・・近いうちに検証してみたいと思っている
以上・・・・個人的な好みですが
コーヒー好きな方・・・まだ 特にこだわりのない方・・・よろしければ・・・参考までに・・・

珈琲に極めつけこだわるなら・・・珈琲焙煎セットなるものが販売されている・・・が

何しろ奥が深く・・・難しい

そんな技術は持ち合わさない’犬ばか’は・・・もっぱら専門店から購入している
・・・・が
いつの珈琲豆がおいしいのか?
人それぞれ好みが違うが・・・・お勧めは 焙煎してから1.5日ほど経った物がお勧めだ。ガスが程よく抜け・・味も落ち着いた頃となる
個人的には 焙煎したての スモーキーでパンチの効いた物が好きだが・・・・

どのように保管するのか
お勧めは やはり密閉容器
ダブル焙煎の豆は酸化し難いが・・・シングル焙煎の豆は酸化には要注意
長期(数日でも)保存する場合には・・密閉容器に入れて 冷蔵庫等にいれる
なにで入れると美味しいのか
そりゃぁ~サイフォンで上手に入れる技術があれば・・フィールドへ持ち込んで 至福の時間を過ごしたいものだが・・・・私にはそんなもん無いし(技術も物も)

やはりお勧めは ユニのコーヒーバネット

ペーパーフィルターを塞がないので・・程よくガスを逃し 豆の蒸れも良い
モンベルのO.D.コンパクトドリッパー4も良さそうだと思い購入したが・・・・

ペーパーなしだと お湯の落ちる速度が あまりにも速く・・・ペーパーを使用したほうが良さそうだった。 まだペーパーフィルターを使用して 実践していないので・・・近いうちに検証してみたいと思っている
以上・・・・個人的な好みですが

コーヒー好きな方・・・まだ 特にこだわりのない方・・・よろしければ・・・参考までに・・・