2007年11月19日
初冬・・幸せキャンプ⑤(景色編)
前回のキャンプも同じ場所
変わり映えしない写真ですが・・・・
Ⅰ 到着時は曇り空
富士山も隠れてしまっていますが・・・電線一本視界には映らない大自然。何度みても心が癒されます

Ⅱ そろそろ夜景が綺麗に
・・・。 焚火も心を和ませてくれます


Ⅲ 5時半に朝風呂へ
・・・・・出てくると・・・・空が・・・・・空が・・・・・
写真では伝えきれないのが残念ですが・・・・しばし放心状態でした
ダイヤモンド富士の感動とは違った・・・・言葉では言い表わせない感動が・・・・・






・・・・帰り支度をしていると・・・富士山は雲に隠れてしまいました・・・・
刻々と変わる空の色・・・刻々と変わる山の姿・・・・そして海の色・・・・
これこそが贅沢・・・・幸せを有難う・・・・・・・・

変わり映えしない写真ですが・・・・
Ⅰ 到着時は曇り空

富士山も隠れてしまっていますが・・・電線一本視界には映らない大自然。何度みても心が癒されます
Ⅱ そろそろ夜景が綺麗に

Ⅲ 5時半に朝風呂へ


写真では伝えきれないのが残念ですが・・・・しばし放心状態でした
ダイヤモンド富士の感動とは違った・・・・言葉では言い表わせない感動が・・・・・
・・・・帰り支度をしていると・・・富士山は雲に隠れてしまいました・・・・
刻々と変わる空の色・・・刻々と変わる山の姿・・・・そして海の色・・・・
これこそが贅沢・・・・幸せを有難う・・・・・・・・
2007年11月19日
初冬・・幸せキャンプ④(食べ物編)
マッタリ珈琲タイムを過ごした後・・・早々に夕飯の下準備
今日は伊豆牛で有名な『ひらい精肉店』で仕入れた・・肉・・・
伊豆市大仁町の商店街に有るこのお店・・・伊豆牛の牧場直営店なので比較的リーズナブル
田舎の商店街にある精肉店では見かけないような テールや生モツやタンも置いている。
ただし・・週末には近隣の宿泊施設からの注文で品切れになってしまう事があるので・・・あらかじめ電話して 取り置きしておいてもらった方が無難かもしれない。
鮮魚店においても同じ事が言える。買い物ポイントとされる伊豆長岡&大仁&修善寺等は温泉観光地なので・・評判の良い店は 週末になると 宿泊施設からの注文で売り切れになってしまう事が多々ある。御気をつけくだされ~!!
尚・・途中の沼津港近辺には 干物が多いが・・・鮮魚類はあまり評判を聞かない。
少し遠くなるが・・戸田の漁協直営店はお勧め♪。伊勢海老&鮑&サザエ等の活魚類がある




今回はテールスープ ポトフ風・・・伊豆牛ステーキにする事としました
※スープ
テール&ネギを水から煮立てて・・・水で綺麗に掃除。 (テールが足りなかったのでスネ肉も投入)

その後 沸騰したお湯に 掃除したテール&ネギ&にんにく&生姜を入れて・・・・コトコトコトコト


1時間ほど煮込んだ後・・人参⇒玉葱⇒ジャガイモ・・・と 順に投入して 最後に塩コショウで味を調えたら完成。
※スチームステーキ
スープを作った『無水鍋』の蓋を使用・・・・・
エリンギ&ニンニク&玉葱をスライスしたものを混ぜておく
ステーキ肉は短冊切にしておく
・・・・・無水鍋の蓋を暖め ・・スライスした野菜類をのせ・・・野菜の上に肉を並べる。
その上にアルミホイルで蓋をするように・・・・・スチーム・・・・
・・・・
肉の油が野菜に染込み・・・・肉も蒸された状態になったら・・・醤油&酒&柚子胡椒を混ぜたものを回しかけて・・・アルコールが飛んだら完成
・・・・・暗くなってから作ったので・・・写真なし
まぁまぁ・・・上手かった♪
※翌朝朝食
・・・スープの残りに・・・残っていた野菜等を追加投入し・・・パスタ用トマトソースと サトウのご飯を入れて・・・リゾットでウマウマでしたぁ~・・・手抜き最高
今回初使用の 【無水鍋】
・・・これ・・・結構使える

熱伝導はかなり良いので・・蓋の上に珈琲サーバーを置いておけば(↑写真参照)珈琲もいつも飲み頃♪
スープを入れたままでも 鉄ではなくアルミニウムなので錆びない。
ご飯もまずまず美味しく炊けた。
軽い パンも焼ける 炭もOK
・・・・ただ・・・難点は・・・ふたもアルミで軽いので・・鍋の中の量が多いと・・・スープ等が蓋内側から伝わって・・外へポタポタ
蓋の上に重い物を置いていても・・同様の症状となった・・・
ほとんどダッチオーブンと同じ使い方ができるようである・・・・たのしみ・・・♪

今日は伊豆牛で有名な『ひらい精肉店』で仕入れた・・肉・・・

伊豆市大仁町の商店街に有るこのお店・・・伊豆牛の牧場直営店なので比較的リーズナブル
田舎の商店街にある精肉店では見かけないような テールや生モツやタンも置いている。
ただし・・週末には近隣の宿泊施設からの注文で品切れになってしまう事があるので・・・あらかじめ電話して 取り置きしておいてもらった方が無難かもしれない。
鮮魚店においても同じ事が言える。買い物ポイントとされる伊豆長岡&大仁&修善寺等は温泉観光地なので・・評判の良い店は 週末になると 宿泊施設からの注文で売り切れになってしまう事が多々ある。御気をつけくだされ~!!
尚・・途中の沼津港近辺には 干物が多いが・・・鮮魚類はあまり評判を聞かない。
少し遠くなるが・・戸田の漁協直営店はお勧め♪。伊勢海老&鮑&サザエ等の活魚類がある
今回はテールスープ ポトフ風・・・伊豆牛ステーキにする事としました
※スープ
テール&ネギを水から煮立てて・・・水で綺麗に掃除。 (テールが足りなかったのでスネ肉も投入)
その後 沸騰したお湯に 掃除したテール&ネギ&にんにく&生姜を入れて・・・・コトコトコトコト
1時間ほど煮込んだ後・・人参⇒玉葱⇒ジャガイモ・・・と 順に投入して 最後に塩コショウで味を調えたら完成。
※スチームステーキ
スープを作った『無水鍋』の蓋を使用・・・・・
エリンギ&ニンニク&玉葱をスライスしたものを混ぜておく
ステーキ肉は短冊切にしておく
・・・・・無水鍋の蓋を暖め ・・スライスした野菜類をのせ・・・野菜の上に肉を並べる。
その上にアルミホイルで蓋をするように・・・・・スチーム・・・・

肉の油が野菜に染込み・・・・肉も蒸された状態になったら・・・醤油&酒&柚子胡椒を混ぜたものを回しかけて・・・アルコールが飛んだら完成
・・・・・暗くなってから作ったので・・・写真なし

まぁまぁ・・・上手かった♪
※翌朝朝食
・・・スープの残りに・・・残っていた野菜等を追加投入し・・・パスタ用トマトソースと サトウのご飯を入れて・・・リゾットでウマウマでしたぁ~・・・手抜き最高

今回初使用の 【無水鍋】
・・・これ・・・結構使える


熱伝導はかなり良いので・・蓋の上に珈琲サーバーを置いておけば(↑写真参照)珈琲もいつも飲み頃♪
スープを入れたままでも 鉄ではなくアルミニウムなので錆びない。
ご飯もまずまず美味しく炊けた。
軽い パンも焼ける 炭もOK
・・・・ただ・・・難点は・・・ふたもアルミで軽いので・・鍋の中の量が多いと・・・スープ等が蓋内側から伝わって・・外へポタポタ

蓋の上に重い物を置いていても・・同様の症状となった・・・
ほとんどダッチオーブンと同じ使い方ができるようである・・・・たのしみ・・・♪